http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/169191


Программа энергосбережения, которую уже несколько лет подряд внедряет Сумской национальный аграрный университет, началась не сегодня и даже не вчера: еще несколько лет назад, осознавая, сколько средств буквально «вылетает в трубу», руководство университета приняло решение отделиться от централизованной сети отопления и запустить собственную газовую котельную. В то время это был достаточно прогрессивный шаг, ведь он дал возможность самостоятельно регулировать подачу тепла в соответствии с температурой за окном. Кроме того, в теплицах были установлены и первые твердотопливные котлы торговой марки РЕТРА, с помощью которых отапливались помещения непосредственно теплиц, а также некоторых учебных корпусов.

Еще осенью 2015 были запущены два твердотопливных котлы, с помощью которых начали обогреваться помещение площадью 8000 кв.м, в том числе корпуса факультетов ветмедицины и агротехнологий и природопользования, теплицы и гараж. Установка этого оборудования позволила разгрузить основную газовую котельную и значительно сократить расходы не только газа, но и необходимой для работы котельной электроэнергии, потребление которой уменьшилось на 70%.

Но, не останавливаясь на достигнутом, в СНАУ продолжили работу в этом направлении, и результатом стал полный отказ от газового обогрева.

«На сегодня мы оборудовали еще одну новую котельную тремя твердотопливными котлами длительного горения «Ретра 3М», каждый из которых имеет мощность 1 МВт, - говорит главный инженер Сумского НАУ Анатолий Лоза. - Это дало нам значительную экономию: так, если стоимость одной Гкал тепла от природного газа стоит 1302 грн. 78 коп., то от сжигания торфа - 417 грн. 60 коп., а дров - 182 грн. 70 коп.»

«Отныне все помещения университета отапливаются альтернативными видами топлива, а мы экономим для государства ежегодно 700 000 куб. м природного газа, чем, я считаю, демонстрируем государственный подход и поддерживаем родную страну в непростые времена. Для нас важно, чтобы наши студенты и сотрудники учились и работали в комфортных условиях, но не менее значимым является и фактор уменьшения энергозависимости», - отмечает ректор СНАУ Владимир Ладыка.

22 февраля при участии председателя Сумской облгосадминистрации Николая Клочко состоялось открытие биоэнергетической лаборатории инженерно-технологического факультета, ведь важно не только самим использовать возможности биоэнергетики, но и активно внедрять ее и учить студентов - будущих инженеров-энергетиков. На практических и лабораторных занятиях студенты будут изучать качественные характеристики различных видов топлива, проводить научно-исследовательскую работу по вопросам энергосбережения, разрабатывать модели энергопотребления предприятия и т.п., сообщает сайт вуза.

Главный офис ЧПФ «Ретра»
Адреc:
33024, Украина, г.Ровно,
ул.Старицкого, 45
Тел./факс:
+38 (050) 435–03–57
(03622) 5-60-38
+38 (067) 322-88-45
(0362) 62-15-12